プロフィール

Author:村山研究室
東海大学海洋学部海洋生物学科、村山司教授の研究室です。研究室の毎日、実験についてなどを書いていきます。

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
2838位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
写真ブログ
668位
アクセスランキングを見る>>

今日は,実験に行っている二人が,実験材料の手直しのために,一時,大学に帰ってきた.
ということで,学生3人がそろったので,「The ご飯会」~!!

今年の学生には料理が得意な人がいて,本日のメニューは「ハンバーグ」.
村山研が開室して,ことしで18年目だが,研究室の宴会のメニューでハンバーグというのは初めて.
しかも,はじめからかなりの本格派.

メインシェフは某女子学生.
その学生の指示と手ほどきで料理作成開始.
まずは肉をこねるところから.
①20170617
よくこねこねされて,実にいい感じ.

そしてその向こうでは,お手製デミグラスソースづくり.
これが結構手が込んでいて,ちゃんとはじめから作ってる.
レシピはこの学生に代々伝わる手法とな.
ちなみにコンロはカセットコンロ.
このコンロでも,ちゃんと料理が作れるのだ.
②20170617

さて,このほかにはお手製和風おろしも登場.
ハンバーグも上手に焼け,これで全部,出そろった.
いただきまーす!
④20170617
いずれも,味は絶品!
ひじょーに,おいいしい(^_-)-☆

これを食べながら,それぞれの実験の中身をあれやこれやとディスカッション.
水族館で一人で実験してるから,今は,ちょっとだけ緊張がゆるむ時間.

さて,そして最後はデザート.
⑤20170617

ビスケーキ!
もちろんこれも某女子学生の手作り!
食べてみたら,ほど良い甘さと生チーズや生クリームが絶妙.
実においしかった!

ちなみに,今回,料理の主役の某女子学生だけは,実験が始まるのは来週から.
それまでひたすら料理の腕を磨く…ではなく実験の準備です.
スポンサーサイト

2017/06/19(月) 23:36 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック


検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR